Склад в Чистых Прудах:  8(8332) 21-21-09

Корма для кур несушек

Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности.

Кукуруза - это ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Она легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что в кукурузе содержится до 6% жира, то давать ее можно исключительно курам легких пород в небольшом количестве. Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-айланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.) часто скармливать кукурузу не рекомендуется, потому что они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость. Немаловажно и то, что кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается.
Пшеница очень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых, она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма.
Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка.
Ячмень - высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале. В рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%. В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным.
Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин. в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице).
Рожь содержит большое количество белка и широко применяется в кормлении птицы. Как видно из изложенного, зерна злаков содержат определенное количество белка и жира, но бедны кальцием, фосфором и витаминами, поэтому одни они не могут обеспечить высокую продуктивность птицы в период яйцекладки.
Витаминные и минеральные корма для несушек.
Какие же витаминные и минеральные корма для кур нужно использовать, чтобы лучше сбалансировать рационы?
Зелень - хороший диетический корм, важный источник витаминов. В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу молодой крапивы, одуванчика, люцерны, клевера и гороха. Скармливать зелень желательно в свежем виде, сразу после скашивания. При этом ее необходимо мелко измельчить, а давать птице можно как в отдельном, так и в виде влажных мешанок. Тем птицеводам, которые не имеют свободного времени для измельчения зелени, можно порекомендовать сушить зелень в тени. От сушки она почти не утрачивает своих полезных свойств, но зато сухую зелень можно вводить в состав как влажных мешанок, так и сухих кормосмесей, либо подвешивать в виде небольших веников (особенно это касается крапивы), при этом на кормление птицы уходит намного меньше времени, чем на измельчение свежей зелени. Еще одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца.
Овощи и корнеплоды
Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать овощи и корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту. Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми.
Так курам легче склёвывать и меньше корма затаптывается. Помните, избыточное количество овощей в рационе приводит к расстройству пищеварения у птицы, поэтому целесообразнее их немного недодать, чем скормить лишнее количество. В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей. Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался, т.к. полагаю, что редкий птицевод может позволить себе "роскошь" кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы). Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество, но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животноводам-любителям».
Минеральные вещества
Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят и от наличия в рационе минеральных веществ. Кальций, например, нужен для образования яичной скорлупы, а, как мы уже знаем, в зерне кальция содержится мало, поэтому в рацион птицы и необходимо включать и корма, содержащие минеральные вещества. Потребность птицы в этих веществах можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль и изредка - костную муку. Общедоступными источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа. Перед тем, как дать скорлупу птице, ее необходимо промыть, прокипятить, высушить в горячей духовке и измельчить. Также ценным источником кальция и фосфора является костная мука, можно также собирать различные кости из числа кухонных отходов, пережигать их и толочь. Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы. Гравий не является источником минеральных веществ, но необходим птице для лучшего перетирания кормов в мускульном желудке.
Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.
Подготовка корма к скармливанию птице
Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание. Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно доступно далеко не всем).
Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают. Проращивание обычно длится 3-е суток - до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона. Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна. Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны. Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.