Склад в Чистых Прудах: +7(8332) 21-21-09

                                                   +7(8332) 21-29-09  

Склад в Коминтерне:        +7(8332) 40-22-38

Жмыхи и шроты

Жмыхи и шроты

Жмых подсолнечный - это высокобелковый кормовой продукт, получаемый при  отжиме масла из семян подсолнечника прессованием. В нем остается, в зависимости от способа производства, 4 - 10% жира. Шрот подсолнечниковый - получается при извлечении масла из семян путем экстрагирования различными растворителями. в нем остается меньше жира: от 1 до 3%. Жмых и шрот подсолнечника обладает высокой кормовой ценностью.  Протеин жмыхов и шротов легкопереваримый (переваримость протеина составляет 78 - 80%), высокого качества, является хорошим источником незаменимых аминокислот для животных. Например, уровень лизина в шротах в среднем в девять и метионина в шесть раз выше, чем в зерне кукурузы и ячменя.

Жмыхи и шроты содержат жиры, полноценные белки, свободные аминокислоты  (в т.ч. незаменимые - лизин, цистин, метионин и триптофан), минеральные вещества (содержат много калия и фосфора), водорастворимые витамины (группы В), витамин Е, бета-каротин (провитамин А) и др. В жмыхах и шротах в значительно больших количествах, чем в зерне, содержатся необходимые для организма микроэлементы - медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод.

Как и зачем применять?

Жмых и шрот являются высокоценными кормовыми продуктами, в которых  приблизительно 95 % азота. Содержание сырого протеина достигает 50 %, а по общей питательности он близок к лучшим зерновым кормам. Поэтому жмых или шрот особенно необходим для дойных коров, нуждающихся в большом количестве белка. Содержащийся в жмыхе и шроте протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в них клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). 

Введение жмыха или шрота подсолнечного в рацион благоприятно влияет на :
- увеличение суточных приростов при откорме;
- увеличение надоев и повышение качества (жирности и содержания белка) молока;
- улучшение перевариваемости и усвоения питательности веществ корма;
- улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и, следовательно, улучшения общего состояния животных;
- уменьшение падежа.
Жмыхи и шроты скармливаю взрослым животным в раздробленном виде, для молодняка так же лучше в структурированном виде. Жмых и шроты нужно скармливать взрослым животным в сухом, раздробленном виде чаще в смеси с другими кормами.
 Жмых и шрот подсолнечный имеет оптимальную влажность - до 8 %. При влажности более 12% они начинают плесневеть и прогорать.
Большим преимуществом подсолнечного жмыха и шрота является его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следовательно, и минимальная возможность ущерба, связанная с факторами риска, которые сопровождают подсолнечный жмых (шрот) в меньшей степени, чем другие корма. 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЖМЫХОВ:
1. Скармливание жмыхов повышает энергию роста крупного рогатого скота, что проявляется в увеличении живой массы и среднесуточного прироста ( в среднем на 17,6%).
2. Коэффициенты переваримости питательных веществ у молодняка, потреблявшего в составе кормовой смеси подсолнечниковый жмых были больше контрольных аналогов (молодняка, в рационе которого не присутствовали жмыхи): сухого вещества - на 1,13%; сырого протеина - на 0,65%; сырой клетчатки - на 0,75%; сырого жира - на 1,32%; БЭВ - на 1,47%.
3. Потребление молодняком крупного рогатого скота жмыхов увеличивает эффективность использования азота и минеральных веществ корма: азота - на 23,5%, кальция - на 8,4%, фосфора - на 1,4% и энергии на - 4,92%.
4. Интенсивность обменна веществ в организме молодняка при потреблении жмыхов проявляется в достоверном повышении количества гемоглобина и эритроцитов на 5,51 - 7,84% и 2,02 - 1,59%, нейтрофилов - на 1,03 - 1,53% и альбуминовой фракции белков в сыворотке крови.
5. Скармливание молодняку крупного рогатого скота (на откорме) концентратных смесей, включающих 25% (по массе) подсолнечного жмыха повысило массу туши на 6,9%, убойную массу на 7,1%, убойный выход на 2,4%, массу мышечной ткани на 8,2% по сравнению с контрольными животными, в рационе которых не присутствовал жмых. Энергетическая питательность мяса возросла на 5,4%, выход пищевого белка на 9,0%.
6. Экономический эффект реализации продуктивности молодняка крупного рогатого скота при скармливании им жмыхов составил 6,8 %. Результаты производственной апробации подтвердили результаты исследований и показали, что использование жмыха в кормлении бычков снижает себестоимость 100 кг. прироста - на 9,69%.