Склад в Чистых Прудах:  8(8332) 21-21-09

Соя – одно из лучших кормовых белковых растений. В настоящее время большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота, жмыха и полножирной  экструдированной сои.

Соевый шрот широко применяется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, особенно птиц и свиней, за счет высокого содержания протеина и низкого содержания жира.

Из-за более высокого содержания жира в экструдированной сое по сравнению с соевым жмыхом или шротом, она является более питательным ингредиентом корма, чем ее соевые конкуренты. Так, сумма переваримых веществ в экструдированной сое выше на 22% для свиней и на 9% для КРС, чем в соевом шроте или соевом жмыхе. Переваримая энергия для свиней и КРС больше на 16%, обменная энергия для КРС – на 30%, для свиней – на 12%, для птицы – на 45%.

Экструдированая соя особенно выгодна в рационах с высокой концентрацией энергии и протеина. Такими кормами обычно являются корма для молодняка и взрослой птицы на откорм. В меньшей мере пока что такая продукция «затребована» в откормочных кормах для свиней, где хотя и необходимо высокое содержание энергии, но процентное содержание протеина в этих рационах – низкое.

Особенную ценность экструдированая соя представляет для КРС из-за наилучшего качества так называемого защищенного (байпасного) протеина.