Склад в Чистых Прудах:  8(8332) 21-21-09

Кормление птицы полнорационным комбикормом - это эффективно

Кормление птицы полнорационным комбикормом - это эффективно

Интенсификация  животноводства   повышается   очень  быстрыми темпами:  для удвоения объемов производства животноводческой  продукции  в 18 веке понадобилось 100 лет — 1820-1920рр., следующее удвоение произошло за 30 лет (1921-1950), дальше за 15 лет  (1950-1965 гг.) и за 10 лет (1965-1975). При  этом увеличивалось  не только поголовье, но и продуктивность животных. Особенно это характерно для  птицеводства. Современные  кроссы  сельскохозяйственной  птицы  характеризуются  высокой  производительностью и конверсией корма — более 300 яиц в год от несушки при затратах корма 1,3-1,7 кг на 10 шт. яиц и 2,0-2,3 кг живой массы бройлеров в 35 дней при затратах корма меньше 1,75-1,9 кг на 1 кг прироста живой массы стали реальностью на передовых птицефабриках. Однако достичь такой высокой производительности возможно лишь при использовании полнорационных  комбикормов  сбалансированных по всем питательным и биологически активным веществам, согласно разработанных учеными норм кормления для каждого вида и возраста птицы. В настоящее время при составлении рационов для различных  видов  птицы учитывается около 40 показателей: сырой протеин и отдельные аминокислоты, обменная энергия, клетчатка, кальций, фосфор, натрий, микроэлементы (марганец, цинк, железо, медь, йод, селен), витамины А, D, Е, К, С, группы В и количество контролируемых показателей все время растет. При этом витамины и микроэлементы (витаминно-минеральный премикс) вводят как гарантированные  добавки подходящие для каждого вида и возраста  птицы, без учета их содержания в комбикорме, а другие показатели (протеин и незаменимые аминокислоты, обменная энергия, клетчатка, кальций, фосфор и др. ) балансируются подбором кормовых компонентов, синтетических препаратов аминокислот. При этом, чем лучше сбалансирован рацион, тем выше его продуктивность.

Известно, что продуктивность птицы на 40 — 50% зависит от энергетического обеспечения. В условиях производства  нехватка энергии в рационах является наиболее частой причиной снижения продуктивности птицы. При кормлении птицы вволю концентрация в комбикорме обменной энергии — это не только важный фактор энергетического питания, но и нормирование других питательных и биологически активных веществ. Дело в том, что от калорийности комбикорма зависит его поедание, а это обуславливает поступление в организм птицы протеина, аминокислот, витаминов, минеральных элементов. Обменная энергия в современных нормах кормления выражается в килокалориях (ккал) или мегаджоулях (МДж). Содержание обменной энергии в кормах определяют методом прямой калориметрии или расчетным, на основе химического состава и перетравлиемости питательных веществ. Обменная энергия используется для обеспечения кровообращения, дыхания, секреции, экскреции, температуры тела, двигательной активности (поддерживающий обмен) и синтеза продукции — прироста живой массы, образование яиц, спермопродукции, роста перьев (продуктивный обмен).

Для повышения энергетического уровня комбикормов в их состав вводят прежде всего высококалорийные компоненты — кукурузу, пшеницу, сою полножировую (экструдированую или тостованую), качественный кормовой жир. Применяют шелушение  зерна злаков, особенно овса, ячменя, проса, экструдирование, гранулирование комбикормов и ферментные препараты. Это дает возможность повысить энергетическую питательность корма на 10 — 15%.

Потребность птицы в протеине состоит также из затрат на поддержание жизненно важных функций и синтез продукции.

При недостатке протеина у птицы снижается производительность, ухудшаются функции воспроизводства и устойчивость к заболеваниям. Слишком высокое содержание протеина в комбикорме также нежелателено, так как в этом случае наблюдается депрессия роста молодняка, понижается использование азота и возрастает стоимость рациона, что экономически не оправдано.

Протеиновая полноценность кормления птицы достигается не только за счет сырого протеина, а в первую очередь наличием в рационе незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин + тирозин, треонин, валин, глицин) не синтезируются в организме птицы, или их синтез недостаточен для нормального обмена, поэтому они должны обязательно поступать с кормами в составе сырого протеина или в виде синтетических препаратов. В большинстве кормов и рационов для сельскохозяйственной  птицы в первую очередь  не хватает незаменимых аминокислот — лизина и метионина.

Заменимые аминокислоты — аланин, пролин, оксипролин, серин, аспарагиновая, глутаминовая и др. кислоты синтезируются в организме в достаточном количестве.

На обеспеченность птицы аминокислотами существенно влияет их доступность, то есть степень возможного усвоения и использования в организме.

В горохе, сое, люпине и других зернобобовых культурах содержатся антипитательные вещества (ингибитор трипсина, гликозиды и др.), которые негативно влияют на доступность аминокислот, особенно у молодняка птицы.

Тепловая обработка зерна  бобовых, шротов при температуре 100 — 110 оС  или пропаривания в течение 30-40 мин. разрушает антипитательные вещества, положительно влияет на перевариваемость протеина и усвоение аминокислот.

Нормирование макроэлементов (кальция, фосфора и натрия) осуществляется по содержанию их в 100 гр. полнорационного комбикорма в зависимости от вида птицы и возрастной группы (табл.1)

Кальций участвует в процессах образования скелета, скорлупы яиц, свертывания крови, активации ферментов, передачи возбуждения нервной системы и стабилизации проникаемости клеточных мембран.

Усваивается кальций несушками в среднем на 50 — 55%, молодняком птицы на 25 — 30%. При высокой интенсивности яйценоскости усвоения кальция повышается до 70 — 75%. Со второй половины продуктивного периода его усвоения снижается до 35%.

Недостаток кальция негативно влияет на рост молодняка и продуктивность несушек, при этом истончается скорлупа яиц, возможно возникновение остеопороза, ухудшается фертильность яиц и вывода молодняка. Характерными признаками дефицита кальция у молодняка птицы является слабость конечностей, размягчения клюва, увеличение суставов голени, хромота. Наблюдается выщипывание и поедание перьев, а также канибализм и расклев яиц. При избытке кальция существенно уменьшается поедания комбикорма, снижается перевариваемость жира, доступность марганца, цинка, магния. Для пополнения содержания кальция в комбикормах для птицы используются мел, ракушки и известняки.

Фосфор занимает центральное место в обмене веществ и энергии в организме птицы. Недостаток фосфора может вызвать снижение аппетита, что негативно влияет на продуктивность птицы. В этом случае у несушек нарушается обмен кальция с характерными признаками — истончение скорлупы яиц, остеомаляция, остеопороз. Но недостаток фосфора в кормлении птицы в производственных условиях маловероятен, так как он содержится в основных кормах (зерновые, шрот, отруби, корма животного происхождения, минеральные корма).

Избыток фосфора снижает усвоение кальция и приводит  к чрезмерному  отложению его в почках, тормозит рост молодняка, ухудшает качество скорлупы яиц.

Фосфор из минеральных добавок и кормов животного происхождения усваивается на 60 — 80%. Из растительных кормов, где фосфор находится в составе фитаты, он усваивается взрослой птицей на 50%, а молодняком — на 30%.

Основными источниками доступного для птицы фосфора являются корма животного происхождения (костная, мясокостная мука) и обезфтореные фосфаты (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат), в которых содержатся как фосфор, так и кальций.

Натрий регулирует обмен воды, оптимизирует среду для действия ферментов. Натрий — антагонист кальция, он увеличивает проникаемость клеточных мембран.

Дефицит натрия наблюдается, как правило, в комбикормах (рационах) с низким содержанием кормов животного происхождения. При этом ухудшается аппетит, снижается перевариваемость питательных веществ, нарушается обмен кальция, фосфора. В результате этого снижается рост молодняка и продуктивность взрослой птицы, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции. Недостаток натрия способствует возникновению у птицы канибализма. Птица очень чувствительна к повышенному содержанию натрия в рационе. Избыток его не только снижает производительность, но может стать причиной тяжелого отравления, а то и гибели птицы, особенно молодняка.

Использование кормов, несбалансированных по комплексу питательных веществ, приводит к существенному снижению продуктивности птицы, и главное — перерасхода кормов; по данным Царенко П., (1986) расход кормов растет пропорционально степени их дисбаланса. В результате, несмотря на более дешевый корм, себестоимость продукции растет опережающими темпами, прибыль резко снижается. Видимая дешевизна корма оборачивается существенными потерями не только продукции, но и прибыли. К сожалению, в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах до сих пор довольно распространено кормление птицы только зерном — смесь кукурузы, пшеницы, ячменя с добавлением корнеплодов, поскольку они выращены в собственном хозяйстве  или получены в счет оплаты за аренду земли, а покупать другие кормовые компоненты — дорого. Однако расходы такой смеси на 1 снесенное яйцо или прирост 1 кг живой массы мясной птицы очень высокие и фактическая себестоимость продукции тоже неоправданно высока. Более того, современные высокопроизводительные кроссы птицы (цыплят-бройлеров, утят-бройлеров, индюшат) практически невозможно вырастить без использования комбикормов.

В птицеводстве применяется в основном два способа кормления — сухой и комбинированный. При сухом способе кормления используются только полнорационные комбикорма и применяют его на больших птицефермах. При комбинированном — в рационы вводят как комбикорма, так и зелень, комбинированный силос и т.д. и он с успехом используется в фермерских, малых и приусадебных хозяйствах.

Высокая стоимость комбикормов заставляет производителей яиц и мяса птицы искать компромисс между комбикормом с его высокой стоимостью и с высокой перевариваемостью и усвояемостью, комбинируя его с более дешевыми компонентами. При оптимальном подборе компонентов незначительная потеря производительности компенсируется снижением себестоимости продукции, рентабельность производства повышается.

Однако всегда следует помнить, что дешевый корм не всегда лучше, а кормить птицу только зерновыми — это очень дорого. Добавив к зерновой смеси хотя бы подсолнечный  жмых (шрот), минеральный компонент (мел или костную муку, трикальцийфосфат) и периодически витаминно-минеральный премикс, приобретенные за счет реализации части зерна, можно существенно снизить затраты корма; кроме того, повысится продуктивность птицы и таким образом прибыль заметно возрастет. Однако стихийное применение таких «подешевевших» рационов в кормлении птицы может вызвать снижение ее производительности и повышения затрат корма. Как уже отмечалось выше, чем больше несбалансирована кормосмесь, тем ниже производительность и выше затраты корма на единицу продукции, а следовательно ее себестоимость.

Важным аспектом в кормлении птицы является нормирование не только питательности комбикорма, но и количества заданного птице корма. Это касается в первую очередь кур-несушек и ремонтного молодняка, который выращивается не на мясо, а для получения яиц. Птица, особенно мясного направления, склонна к перееданию и, соответственно, ожирению, что приводит не только к перерасходу корма, но и приводит к снижению производительности, сокращения периода производительности.