О разведении кроликов для новичков

О разведении кроликов для новичков

Биологические особенности кроликов

 Кролик – млекопитающее животное семейства зайцев. Домашний кролик произошел от европейского дикого кролика, единственного вида, который был одомашнен и дал большое разнообразие пород.

Организм кроликов обладает рядом биологических и физиологических особенностей. Из них следует выделить интенсивное развитие, плодовитость, скороспелость, отсутствие сезонности полового цикла, совмещение лактации с сукрольностью и др. Знание некоторых вопросов биологии и физиологии этих животных позволит кролиководу-любителю правильно понимать развитие некоторых патологических процессов.

Итак, вы решили обзавестись кроликами. Покупать лучше нормально упитанный молодняк 2-3-месячного возраста. Кролики должны иметь хорошо развитый костяк, типичные для данной породы туловище и шею. Грудь у кроликов всех пород должна быть широкая и глубокая. Узкогрудые кролики менее выносливы, хуже едят, более подвержены болезням. Здоровый кролик, взятый за загривок, создает ощущение упругой пружины, а слабый свисает в руках. Самцов берут той же породы, но не родственных самкам, а также старше их и крупнее. У здоровых кроликов глаза ясные, живые, волосяной покров гладкий и блестящий.

У кроликов своеобразная анатомия внутренностей. Пищеварительный аппарат хорошо развит, особенно толстый отдел кишечника, что отражает растительный характер питания животных. Объем желудка 180-200 см3. Желудочный сок выделяется непрерывно и отличается высокой кислотностью. Корм проходит через весь пищеварительный тракт за 60-72 часа. Печень у кроликов массой 80-120 г.

Особенность кроликов – так называемая капрофагия: поедание ими собственного ночного кала, который отличается от дневного тем, что он мягкий, влажный, содержит витамины группы В и К, аминокислоты и другие питательные вещества. Капрофагия – естественный физиологический процесс, который способствует лучшему перевариванию кормов и обогащению организма животных витаминами и другими полезными веществами.

Нормальная температура кроликов 38,5 – 39,5°С и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды. В жаркое время года может подниматься до 40 – 41°С.

Кролик достигает половой зрелости в возрасте 3 – 3,5 месяцев, но к спариванию допускают здоровых, хорошо упитанных самочек не ранее 4-5-месячного возраста, в состоянии половой охоты. В этот период они возбуждены, теряют аппетит, некоторые выщипывают пух у себя на груди, наружные половые органы у них слегка припухшие, красноватого цвета. Продолжительность половой охоты 3-5 суток, затем наступает состояние покоя. Наступление новой половой охоты происходит примерно через 5-6 суток в теплое время года и через 8-10 суток – в холодное.

Для спаривания самку сажают в клетку к самцу, а не наоборот. После успешного покрытия, которое длится около 2 секунд, самец обычно падает на спину или на бок с характерным писком. Через 5-6 дней проводят повторную (контрольную) случку и самку считают беременной, если она не подпускает к себе самца.

Беременность (сукрольность) у крольчих длится 28-32 дня. Одной из характерных особенностей кроликов является их высокая плодовитость. При каждом окроле может рождаться 6-15 крольчат, а иногда и больше. Причем плоды развиваются очень быстро, уже на 13-й день их можно прощупать через брюшную полость. Крольчата рождаются слепыми и почти без шерстного покрова, массой 40-90 г. На 5-7-й день они покрываются шерстью. На 12-14-й день – прозревают, а на 17-21-й день выходят из гнезда и начинают поедать корм. Самка кормит крольчат один раз в сутки в течение 4-5 минут. Крольчата, которые получают недостаточное количество молока, отстают в росте и часто гибнут. Поэтому очень важно учитывать материнские качества самки. Для этого на племя берут молодняк от хороших родителей, проверенных по качеству потомства. Если у молодой крольчихи ослаблен материнский инстинкт, то нужно помочь ей сделать гнездо (за 2 дня до окрола) и после окрола 1-2 раза в сутки подсаживать к ней новорожденных для кормления. При этом самку осторожно придерживают. Через 2-3 дня рефлекс кормления, как правило, восстанавливается.

Кролиководы должны знать о каннибализме – поедании самками своего приплода. Мерой профилактики является полноценное кормление и наличие питьевой воды. В это время в рационах должны быть сочные корма.

Еще одной особенностью является совмещение у крольчих периода лактации и беременности, т.е. самки могут оплодотворяться уже со следующего дня после окрола. Такое совмещение не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве. За год можно получить до 10 окролов, но наиболее оптимальным является 5-6, что позволяет вырастить 30-40 крольчат от одной кролематки.

К 30-му дню после рождения живая масса крольчат увеличивается, примерно, в 10 раз, у них заканчивается смена зубов. У крольчих резко снижается молочность. Как показала практика, отсадку крольчат лучше всего проводить в 40- 45-дневном возрасте и постепенно, в течение 3-5 дней. При этом у кролематок затухание деятельности молочных желез также происходит постепенно.

После отсадки за ростом и развитием крольчат ведут постоянное наблюдение. В этот период, особенно в первый месяц, они требуют внимательного ухода и хорошего кормления. Здоровые крольчата должны быть бодрыми, подвижными, с блестящей шерстью. Для своевременного выявления заболевших у крольчат периодически осматривают слизистые оболочки глаз, носа, половых органов, шерстный покров. Если у крольчонка бледные слизистые оболочки, тусклая, взъерошенная шерсть, глаза как бы покрыты пленкой, то его необходимо изолировать.

У молодняка самый интенсивный рост наблюдают до 4-месячного возраста, а прирост живой массы – до 6 месяцев. В 8-месячном возрасте рост кролика прекращается.

Молодые кролики линяют 2-3 раза в год. Крольчата ранних окролов линяют три раза, а поздних окролов – два раза, но и у тех и других линька заканчивается в ноябре-декабре. Взрослые кролики линяют в основном осенью, но частичное выпадение волос наблюдают и в весенне – летний период.

Продолжительность жизни кроликов 6-8 лет, срок производственного использования – 3-4 года. При покупке кроликов важно знать их возраст, но до настоящего времени точный метод определения возраста по внешним данным не разработан. Можно лишь приблизительно определить возраст животного по телосложению, развитию костяка, состоянию когтей, размеру.

Породы кроликов

Порода – это многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих сходны хозяйственно полезные и морфологические признаки, стойко передающиеся по наследству. Считается, что порода кроликов должна насчитывать не менее 1 – 2 тыс. крольчих. Такое поголовье необходимо для нормальной структуры породы, дальнейшего ее совершенствования. Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции на мясо-шкурковые, пуховые и мясные.

От мясошкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция – пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Также у мясных кролиов мясо считается основной продукцией, а шкурки – побочной. Породы кроликов различаются по длине волосяного покрова. Кролики мясо-шкуркового и мясного направлений относятся к нормальношерстным, длина волосяного покрова у них составляет 3,5 – 4 см, у короткошерстных – 1,8 – 2 см. Длинношерстными считаются кролики пуховых пород, у которых длина волосяного покрова превышает 4 см. В мире выведено около 200 пород кроликов, отличающихся важными хозяйственно полезными признаками (массой, окраской, скороспелостью, мясностью, качеством волосяного покрова). У нас в стране в государственных и приусадебных хозяйствах разводят около 20 пород кроликов. Наибольшее распространение получили породы Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый великан, Калифорнийская, Черно-бурый, Новозеландская белая, Серебристый, Советский мардер, Белая пуховая. Кроме того, кролиководы-любители разводят кроликов других пород Рекс, Белка, Черно-огненные, Русский горностаевый, Песцовые пуховые (цветные).