Склад в Чистых Прудах:  8(8332) 21-21-09

Рекомендации по кормлению птицы

Рекомендации по кормлению птицы

 Многие люди приобретают цыплят кур-несушек, взрослых кур или цыплят-бройлеров для того, чтобы иметь на своем столе свежее яйцо и мясо. Основным залогом того, что из приобретенных вами суточных цыплят вырастут здоровые бройлеры, а куры- несушки постоянно будут снабжать вас яйцом, является правильное кормление.

В первую очередь остановимся на кормлении цыплят.
Как правило, массовый отход молодняка происходит в первую неделю после приобретения из-за неправильного и несбалансированного по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, питания. Обычно в домашних условиях птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом, творогом, кашами, запаренным зерном или смесью дробленого зерна с добавлением мясокостной муки, мела и Тривитамин (масляный раствор витаминов А, Е, Д). Можно сразу отметить несколько недостатков подобного кормления:
 
1. желудок цыпленка в первую неделю жизни еще не приспособлен к перевари-ванию большей части "домашнего" корма, трудно переваримые компоненты не усваиваются и скопившиеся в желудке остатки кормов могут закиснуть в желудочно-кишечном тракте;
2. остатки корма в кормушке быстро закисают. Не съеденные за одно кормление корма лучше удалить из кормушки, особенно это касается запаренных кормов, яйца и творога;
3. недостаток витаминов группы В и микроэлементов в дальнейшем приводит к развитию заболеваний, а при тяжелых авитаминозах и к гибели птицы;
4. несбалансированность рациона отрицательно сказывается на росте и развитии молодняка и на продуктивности взрослой птицы.
 
Тем, кто уже держал кур, наверняка знакома такая картина: куры несут яйца в тонкой скорлупе или совсем без нее; куры садятся на ноги, пальцы искривлены. Это явные признаки авитаминоза и недостатка кальция и фосфора. Ведь кура-несушка ежедневно с яйцом выделяет питательные вещества, витамины и минеральные вещества. Поэтому необходимо постоянно восполнять эти потери, организуя полноценное питание своим подопечным. В растительных кормах все полезные вещества находятся в недостаточном количестве и в труднодоступной форме, т.е. ваши куры не получат все необходимое для своего организма. Чтобы избежать подобных проблем лучше всего использовать готовые полнорационные комбикорма, которые содержат в себе измельченные зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, а также фермент, позволяющий улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ. Для птицы всех возрастных групп комбикорма выпускаются в виде крупки оптимальной по размеру для поедания.
При кормлении комбикормами многие пытаются его замачивать, запаривать или варить. Делать это нежелательно по нескольким причинам: оставленный не съеденным в кормушке влажный комбикорм закисает, что может вызвать диарею, а в некоторых случаях отравление и гибель птицы. При запаривании горячей водой (выше 50-55°1) и кипячении в комбикорме разрушается часть биологически активных веществ необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности птицы. Кроме этого кормление влажным комбикормом приводит к тому, что стряхнутые птицей с клюва остатки комбикорма образуют в клетке грязь.
Комбикорм, независимо от возраста птицы, лучше скармливать в сухом виде. Гравий, песок и мел можно исключить из рациона птицы, если Вы используете полнорационные комбикорма.
Помните! Куру-несушку лучше слегка не докормить, чем перекормить! Зажиревшая птица перестает нестись.
Чтобы обеспечить птицу полноценным кормом и решить множество проблем связанных с кормлением, "АГРОС" предлагает полнорационные комбикорма в виде крупки для молодняка кур, кур-несушек и бройлеров. Не используйте для кормления птицы комбикорма предназначенные для кормления коров, телят и свиней, т.к. они значительно отличаются по витаминно-минеральному составу и набору питательных компонентов.
Обязательное условие в кормлении птицы: в помещении или клетке, где содержится птица, постоянно должна быть поилка с чистой водой независимо от того кормите ли Вы птицу комбикормом или кормосмесью собственного приготовления. Поилка должна быть хорошо освещена, особенно это касается содержания молодняка, т.к. к плохо освещенной поилке цыплята не подходят. Кормить молодняк в первые две недели лучше 5-6 раз в день, желательно в строго установленное время, затем до 8 недельного возраста 4 раза. Взрослой птице влажные мешанки, "каши" с использованием зерна и вареных корнеплодов раздают 3 раза в сутки с учетом их поедаемости птицей. Важно, чтобы к очередной раздаче в кормушке не оставалось много корма. Остатки корма из кормушки удаляют ежедневно перед утренней раздачей. Нельзя допускать закисания и загрязнения корма. Сухой комбикорм дают утром с таким расчетом, чтобы его хватило на целый день.
О своем комбикорме мы получаем хорошие отзывы от населения. При кормлении сухим комбикормом отмечают высокую сохранность цыплят и их интенсивный рост, хорошую поедаемость комбикорма, отсутствие грязи.
Кроме вопроса кормления кратко коснемся температурного и светового режима. В первые дни жизни цыплят очень важна температура и влажность. Это можно определить не только по термометру, но и по поведению цыплят:
 
1.     Цыплята равномерно распределяются по клетке и свободно двигаются, это значит, что температура и влажность воздуха нормальные; В первые 1-2 дня освещение полных 24 часа и 1° +35-36°, потом температура
2. Цыплята скучиваются или избегают каких-либо участков клетки, значит, темпе¬ратура низкая или есть сквозняки
3. Цыплята лежат, раскинув крылья и тяжело дышат, следовательно, температура для них высока.
Оптимальная температура для кур-несушек в продуктивный период 22-24°С и световой день с начала яйценоскости постепенно увеличивается с 9 до 14 часов и держится на этом уровне до конца продуктивного периода.
При правильном кормлении и содержании к 28 недельному возрасту куры-несушки достигают пика продуктивности (6-7 яиц в неделю), затем продуктивность начинает снижаться.