Содержание кур-несушек на даче и уход за ними

Содержание кур-несушек на даче и уход за ними

Содержать на даче кур-несушек весьма выгодно: вкусовые и питательные свойства домашних яиц несравнимы с магазинными. Поэтому нужно знать, как выбирать птицу, из чего сделать курятник, чем кормить кур, как за ними ухаживать.

 Как выбрать кур-несушек?

На даче лучше всего содержать гибридные породы кур. Правила выбора несушек следующие: птица должна быть активной, ее гребень и серьги – ярко-красными, ноги – выраженного желтоватого цвета (если они бледные, это признак того, что птица старая). Перья курицы должны быть чистыми и блестящими, плотно прилегающими к телу. Если вместе с несушками купить петуха, яйца будут «живыми», то есть, можно вывести цыплят.

Как ухаживать за несушками?

 Уход за курами несложный, с этой задачей сможет справиться любой взрослый человек. Первое, что нужно сделать после покупки несушек – выстроить для них курятник из расчета 1 м2 для 4-х птиц или использовать для него любое пригодное для этой цели помещение. На пол укладывают слой соломы или опилок толщиной не менее 5 см. В птичнике необходим насест, установленный на высоте 60 см от пола.Важно знать, что чем больше куры находятся на солнце, тем выше их яйценоскость. Поэтому для прогулок птицы нужно огородить участок. Это необходимо для того, чтобы куры не бегали по грядкам. В качестве ограды вполне подойдет сетка рабица. Рядом с курятником желательно организовать место для купания птиц: насыпать на землю песка или золы. Следует знать, что несушек нельзя перекармливать. Утром им нужно давать любое зерно: кукурузу, пшеницу, ячмень. Лучше, если они будут дроблеными. Зерновые должны составлять не менее 60% рациона птицы. Несушкам можно давать пищевые отходы, крупяные каши, отварной картофель. Для повышения яйценоскости в корма добавляют специальные смеси, например, «Рябушку». В качестве белковой пищи для кур подойдет жмых и шроты. Их доля в рационе – не менее 15%. Особой ценностью отличается такой корм, как рыбная и мясокостная мука. Хорошо повышает яйценоскость несушек отварная или свежая мелко нарезанная рыба. Для кур необходима свежая трава. Для этой цели заготавливают крапиву, люцерну, сныть. В качестве витаминных добавок птице дают морковь, свеклу, тыкву, специальные готовые препараты. Для правильного пищеварения курице нужны мелкие камушки. Птица их заглатывает и они помогают перетирать в желудке твердый корм. Поэтому на участке для выгула несушек обязательно должен быть мелкий гравий. Важно, чтобы у птицы всегда было вдоволь чистой воды. Ее нехватка может сказаться на яйценоскости и она заметно снизится. В общей сложности, на уход за несушками потребуется не более 30 минут в день. Помимо кормления, понадобится чистить курятник и собирать яйца.

 КАК ВЫБИРАТЬ КУР НЕСУШЕК

Стадо кур несушек комплектует с августа по октябрь из хорошо развитых молодок 4-5 месячного возраста. Осенью, как только молодки начинают нестись, определяют качество несушек по ряду внешних признаков

Хорошая несушка должна иметь хорошо развитый гребень, широкую и глубокую голову, выпуклые и ясные глаза, широкую и длинную спину, крепкие прямые, широко поставленные ноги. Узкая и короткая спина (или горбатая) является признаком плохой несушки.

Продуктивные качества несушек определяют по емкости живота. У хорошей несушки живот мягкий и достаточно емкий. Это является признаком хорошо развитых яичников, яйцевода и пищеварительных органов. Между лонными костями и задник концом грудной кости должно укладываться не менее 4-5 пальцев.

Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, на ощупь теплые. У молодок, которые не несутся гребень и сережки сморщенные, бледные и холодные на ощупь. Ноги и клюв яркие, тогда как, у несушек – бледные. Качество несушек определяют также осмотром кожи под крыльями и клоаки. 

Если кожа тонкая, мягкая и эластичная, пигментация ее ухудшилась по сравнению с первоначальной, клоака увеличена и влажная, эта курица хорошая несушка. Самая высокая яйценоскость бывает у кур в первый год. Если продуктивность несушки не снизилась, ее можно оставить на второй год. 

Чтобы поддержать нормальную яйценоскость в осенне-зимний период, необходимо заблаговременно побеспокоиться об утепление помещения и заготовке достаточного количества подстилки. В качестве подстилочного материала используют солому или древесные стружки. В холодное время года кур содержат на глубокой подстилке. 

Глубокая подстилка способствует повышение температуры в птичнике, лучшей подстилкой считают моховой торф, хорошо поглощающий влагу и вредные газы. Подстилку по мере загрязнения сверху закрывают свежей. В местах размещения поилок и кормушек частично заменяют.

 Наиболее благоприятная температура воздуха в помещение для кур 12-16 градусов. При ее отклонении яйценоскость снижается, а при -10 градусах, вовсе прекращается. Зимой огромное значение имеет удлинение светового дня при помощи электроподсвечивания. Его общая продолжительность должна составлять 13-14 часов. 

Летом кур нужно выпускать на выгул. В помещение и на выгульном дворике рекомендуется подвешивать пучки люцерны или клевера на высоте 60 см. Подпрыгивая, чтобы их достать, куры делают упражнения. Это предупреждает их ожирение и склонность к насиживанию, которая проявляется с наступлением теплого времени года. 

При первых признаках насиживания, кур помещают в разгулочные клетки. Клетку ставят в хорошо освещенном месте, не ограничивая норму кормления. Через 3-4 дня, курицу выпускают, и она возобновляет яйцекладку. Обливание наседок холодной водой несообразно. Это еще больше задерживает яйцекладку. 

Кормление кур-несушек. Кормят кур летом 4-5 раз в сутки, а зимой 3-4 раза. Утром дают ⅓ суточной дачи зерна, днем кормят влажными мешанками, а на ночь дают цельное зерно. В летний период куры много времени проводят на выгуле. Они поедают зелень, мелкие камешки, ракушку, насекомых. 

Зимой вместе с зерновыми и прочими кормами в рацион обязательно включают витаминные и минеральные корма. В мешанку полезно добавлять травяную муку из бобовых трав и корнеплоды. Сухие корма и влажные мешанки раскладывают в отдельные кормушки. 

В холодное время года, мешанки готовят на теплой воде или обрате. В расчете на одну голову скармливают: 65 г. Зерна или зерноотходов; 10 г. жмыха; 7 г. травяной муки; 6 г минеральных кормов; 0,5 г соли. Соль предварительно растворяют в воде. Количество вареного картофеля можно доводить до 100 г на голову. 

Часть зерна можно скармливать в пророщенном виде. Зерно замачивают в теплой воде и рассыпают тонким слоем в теплом помещении. Его нужно постоянно увлажнять, как только появляются ростки, можно скармливать птице. Курам обязательно дают гравий, без него более 20% пищи не усваивается. 

Очень полезно дрожжевание кормов. На 1 кг мучнистого корма берут 30 г дрожжей и 1,5 литра теплой воды. Хорошо размешивают и ставят в теплое место. Примерно через 8-10 часов корм будет готов, его добавляют во влажные мешанки из расчета 15-20 г на голову. В суточный рацион нужно вводить корма животного происхождения. 

Необходимо тщательно следить за поеданием кормов и состоянием птицы. Кормить несушек вволю нецелесообразно, это может привести к ожирению и снижению продуктивности. В период с 80- до 160-дневного возраста их кормят низкокалорийными кормами, богатыми клетчаткой.