Склад в Чистых Прудах:  8(8332) 21-21-09

Вы купили суточных цыплят

Вы купили суточных цыплят

 Бройлерные птицефабрики продают населению суточных цыплят, на прилавках магазинов можно увидеть парных бройлеров или замороженные тушки. Не все понимают значение слова «бройлер» и, бывает, выращивают цыплят, надеясь в изобилии обеспечить свою семью яйцами. Но молодняк несется неважно. Слово «бройлер» английского происхождения и буквально означает жарить на вертеле без жира (цыпленок и без того сочен). Тушка бройлерного цыпленка действительно мясистая, а сама курятина очень нежная, жира почти нет. Сегодня бройлерами называют мясных цыплят любого пола, не старше 8 недель, которые весят 1,5 килограмма.

Основная цель при выращивании бройлеров - достичь максимальной массы цыплят за 56 дней их жизни. При правильном кормлении и содержании за этот срок курочки достигают веса 1500 граммов, петушки 1800 граммов.
Покупать суточных цыплят-бройлеров можно уже в марте-апреле. Важный момент -правильно доставить цыплят домой, не допустить, чтобы они заболели в дороге от переохлаждения. Перевозить цыплят желательно в картонных коробках, вставив одну в другую, чтобы крохам было тепло. Дно обязательно нужно выстлать мягкой тряпочкой, чтобы цыплята не скользили по дну коробки. В одной из боковых стенок сделайте несколько отверстий для вентиляции.
Молодняк можно содержать на полу и в клетках. Главное - создать в первые 10 дней жизни цыплятам оптимальные условия содержания и кормления.
Если цыплята куплены в летнее время, их можно сразу размещать в сарайчике на подстилке (сухих древесных стружках, опилках, резаной соломе). Перед тем, как сделать подстилку для малышей, пол в помещении обработайте известью-пушонкой (0,5-1 кг на 1 м2). На одного цыпленка на все время выращивания требуется 2,5-3 кг подстилки. Летом её кладут слоем не менее 10 см. На 1 м2 площади пола можно размещать 14-16 цыплят. Каждому цыпленку отводят место у кормушки не менее 5 см её длины и у поилки - 2 см.
Еще до завоза молодняка помещение дезинфицируют, оборудуют нагревательными приборами, кормушками, поилками. Расположение кормушек и поилок при выращивании цыплят должно обеспечивать свободный доступ к корму и воде.
При выращивании цыплят много значат продолжительность светового дня и освещенность помещения. Первые 4-5 дней - освещение круглосуточное. Цыпленок должен хорошо видеть корм и воду, освоиться с кормушкой, поилкой, поэтому лампочку желательно подвешивать на такой высоте, чтобы помещение хорошо освещалось.
Подстилочный материал должен быть сухим и чистым. Регулярно нужно подсыпать свежую подстилку, что уменьшит опасность заражения цыплят кокцидиозом и другими болезнями, распространяющимися через помет.
В первые 2-3 недели очень важно поддерживать в помещении, где содержатся цыплята, температуру воздуха, соответствующую физиологической потребности крошек. В первую неделю жизни суточных цыплят размещают возле источника тепла при температуре 30-35°С (в помещении 26°С), затем каждую последующую неделю её снижают на 2 градуса и до конца выращивания цыплят содержат при температуре +18°С.
При пониженной температуре цьшлята скучиваются, давят друг друга, при повышенной -теряют аппетит, много пьют, рост их замедляется. Также вредна и избыточная влажность воздуха в помещении.
Первую декаду жизни цыплят кормят вволю сваренными вкрутую мелкорублеными яйцами. Кроме этого, нужно подсыпать мелкодробленую крупу кукурузы и пшеницы, пшено. Если есть возможность приобрести специальные комбикорма для цыплят - это лучший вариант для выращивания птицы. При возможности закапайте цыплятам из пипетки масляный раствор тривитамина АДЗЕ по одной капле в клюв, это защитит их от болезней. Необходимо его закапать до 10-дневного возраста, а потом цыплята получают тривитамин только в случае болезни. Корма нужно класть понемногу, чтобы в каждое кормление пища была свежей. Воду меняйте на свежую каждые 2 часа. Два раза в день давайте водичку с марганцовкой (светло-розовый цвет).
Для профилактики инфекционных болезней первые три дня 1 выпаивайте цыплятам 0,1 г левомицетина в расчете на 25 голов. Для этого разотрите таблетку в порошок и перемешайте с кормом. В дальнейшем, если цыплята запоносят, можно выпаивать больным настои трав: календулы, зверобоя или дубовой коры. Полезен цыплятам также свежий творог. Постоянно надо следить за молодняком. Если какие-то цыплята «невеселы», не реагируют на корм, отсадите их и двукратно дайте малышам смесь свежего желтка, молока и глюкозы (или сахара).
С пятого дня жизни цьшлята должны получать мелко нарезанную зелень (крапиву, клевер, салат, перо лука), дозу постепенно увеличивайте. С 10 дня нужно переводить бройлеров на рассыпчатые мешанки, добавляя в них остатки (после приготовления пищи) кулинарного жира, растительного масла в количестве 1-1,5 грамма на голову в день. С четвертой недели в корм добавляйте влажный хлеб, мятый вареный картофель.
Для построения костяка бройлеры нуждаются и в минеральных веществах, для чего ставьте им в кормушках толченый ракушечник, пережженные дробленые кости и толченую скорлупу яиц. Имейте в виду, что минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина ДЗ. Также обязательно в этом возрасте возле цыплят должен быть мелкий гравий. Он повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 25 голов раз в неделю кладут 75-125 г гравия.
В солнечные дни цыплят в ящике или в коробке полезно выносить на солнце и ставить так, чтобы не было сквозняков. Хорошо устроить возле птичника выгул, куда бройлеры могли бы выходить через специальный лаз. На выгул цыплят можно выпускать не ранее 10-дневного возраста при температуре 20°С и выше. От жарких лучей солнца необходимо затенение.
За две недели до забоя исключите из корма птицы гравий и лекарства.
Слишком яркое освещение часто бывает причиной расклева у цыплят. Впрочем, расклев может быть и по другим причинам: дефицит белка в корме, теснота, содержание на грязной и сырой подстилке и т.д. Обнаружив расклев, в течение трех дней поите цыплят чуть подкисленной водой (можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты). Обязательно снизьте освещенность в помещении. Пораженные места нужно смазать зеленкой, которая заживляет раны, а запах отпугивает агрессивных цыплят.
Надеюсь, что воспользовавшись нашими рекомендациями, вы будете без особых проблем иметь на столе свежую курятину.